Lo que inició como un proyecto de cátedra en el salón de clases, hoy, se ha convertido en propuestas innovadoras y emprendedoras que integran el programa Agroinnova 2015.
Un programa impulsado por la Fundación para la Innovación Tecnológica Agropecuaria FIAGRO, cuyo objetivo fundamental es facilitar el acceso a tecnologías de punta, a proyectos de innovación y de captura tecnológica dentro del sector agrícola y agroindustrial del país.
Apoyado por el Banco de Desarrollo de El Salvador BANDESAL, la Fundación Salvadoreña para el Desarrollo Económico y Social FUSADES, el U.S. Department of Agriculture y el Future Agro Challenge; FIAGRO incentivó la participación en la competencia Agroinnova 2015.
Competencia que busca el desarrollo de innovaciones empresariales con el objetivo de apoyar nuevas ideas de negocio y fortalecer los modelos de negocio de empresas ya establecidas. Cada participante recibirá asistencia técnica con la oportunidad de adquirir Capital Semilla para el proyecto que resulte como ganador del primer lugar.
El concurso llegó hasta la cátedra de Plan de Negocios, impartida desde la Escuela de Mercadotecnia e integrada por estudiantes de Contaduría Pública, Administración de Empresas y Mercadotecnia.
Para participar en la competencia, los proyectos debían ser de carácter agropecuario o agroindustrial, lo que redujo las posibilidades de participación de todas las ideas de los estudiantes. Fueron únicamente dos los proyectos que tuvieron luz verde para iniciar con esta nueva experiencia.
Una de las ideas implementadas por los estudiantes es la “Producción y deshidratación de hongo champiñón”. El cultivo del hongo champiñón según los jóvenes, se llevará a cabo por un sistema de cultivo vertical, el cual favorece a la producción de hongos debido a su mayor rendimiento en la producción, a través de este sistema la producción será mayor y su rendimiento es de mayor calidad. Luego se someterán al proceso de deshidratación a través de un deshidratador industrial importado, que es un equipo altamente de calidad y es totalmente eficiente.
El segundo grupo de alumnos emprendedores participan con la idea “Producción de leche pasteurizada de cabra”. Será un producto nuevo en el mercado debido a su presentación en botella de vidrio, el cual tendrá un proceso de producción estandarizado en comparación de la competencia directa.
“La demanda de este producto se encuentra en expansión en el municipio de Soyapango y San Salvador pero de manera informal sin garantía de salubridad, es por ello que se ha decidido implementar dicha idea de negocio”, explica Jorge López, líder del grupo de producción de leche de cabra.
Para los estudiantes, este concurso representa un verdadero reto y una oportunidad para llevar a la realidad, una idea novedosa y rentable, además de comenzar a crear su propia empresa.
“Es una competencia, no es una tarea… esto es más algo serio, es un compromiso”, comenta Cindy Bolaños, quien forma parte de uno de los grupos.
Los estudiantes compiten con cerca de 50 ideas de negocios de empresarios, personas con más experiencia en este campo; lo que significa un reto aún mayor para los jóvenes.
“Me motivó el tener la oportunidad de entrar a la competencia con gente experimentada y que conoce… a lo mejor no ganemos, pero habrán personas que escucharan nuestra idea”, manifiesta Karla Torres, líder del grupo con la idea Producción y deshidratación de hongo.
Actualmente los alumnos están participando en los diversos talleres que FIAGRO implementa, con el objetivo de fortalecer sus competencias de negocios.
A continuación los nombres de los estudiantes que están participando: Miguel Penado, Jorge Luis Granados, Cindy Bolaños, Karen Escamilla, Karina Rivas, Omar Enrique Menjívar y Karla Torres .
Felicitamos a los jóvenes por su emprendedurismo y confianza en sí mismos, no se duda que están haciendo un buen trabajo profesional y personal.